みなさま、こんにちは。お元気でしょうか。 今年はインフルエンザが大流行との こと。予防にマスクをしている方を良く見かけます。この不況を乗り越えるためにもまず 健康が一番です。お気をつけ下さいませ。 |
||||||||||
〔 母の味 しもつかれ 〕 節分の2月になりました。この季節になると、味のしみた冷たいしもつかれがとても食 べたくなります。栃木県出身の方には、お馴染みの味ですが、他県から来た方には、 食べられないという人も多いようですね。みなさんは好きですか。 私が子供の頃、母が毎年この季節には大鍋でしもつかれを作っていました。でも、子 供の私には、美味しいとも思わず、カレーや焼きそばの方がご馳走でした。 しもつかれは、家庭によって味が違います。結婚して嫁ぎ、義母の作ってくれたしもつ かれを食べたときには、微妙な味の違いになんとなく違和感を覚えました。でも、嫁い で数十年が過ぎた今では、我が家のしもつかれの味に馴染みました。 この季節には、ふと思い出し、今は亡き実家の母の作ったしもつかれをもう一度食べ たいなと思います。既に叶わないことになりましたが…。
料理が上手とは言えない私には、これぞ母の味というものに自信がありません。 我が家の二人の息子は、母の味と言ったら何と言うのだろう。聞いてみたいと思うけ れど、「我が家の味は、カップラーメン!」なんて言われたら、私はとても落ち込んでし まう。この質問はあと数十年後までとっておきたいと思うのでした。
|